Фуршет
Что это такое и как происходит? Как почитать правильное количество порций?
Что такое Фуршет?
Оптимальное количество на фуршете 2,5-4 канапе на персону.
Ассортимент тоже очень важен. Но как же его правильно подобрать?
Давай рассмотрим это на примере: у пары А и В планируется свадьба на 40 гостей и им нужно посчитать фуршет.
Нам сразу нужно рассчитать оптимальное количество: 40*3=120 штук оптимально заказать.
Далее нужно понимать — какой ассортимент предложить. Стандартно 1 вида канапе должно быть минимум на половину гостей, а лучше на ⅔, так как ассортимент не менее важен чем количество. Просто представь: свадьба, 40 человек, 120 канапе из 10 видов (это получается по 12 штук одного вида). И вот эти 40 человек стоят около 12 сырных шпажек и бояться взять, ведь их так мало (((((
Таким образом, если у нас 120 штук, то видов должно быть около 5-6. Не забывай, что меню должно быть сбалансировано (мясо, овощи, рыба). Как правило большинство предпочитает мясные позиции, рыбные и овощные чуть меньше. Поэтому мясных 50%, 25% рыбных и 25-30% овощных.
Теперь советуем позиции, если у нас их 5, то 2 мясных, 2 овощных и 1 рыбная или 2 мясных 1 овощных и 2 рыбных (тут нужно оценивать, что нравится заказчику больше).
Если у нас 6, то можно сделать всего по 2 (2 мясных, 2 овощных, 2 рыбных).

Для тебя я собрала самые популярные позиции:
- Шпажка с моцареллой и вялеными томатами
- Мини капрезе на шпажке с базиликом
- Креветка на душистом анансе с чили свит
- Ростбиф с овощной соломкой и соусом терияки
- Начос с цыпленком гриль
- Минитако со свиной лопаткой и коул слоу
- Минитако с цыпленком терияки и овощами
- Сырное канапе с ягодами
- Тарталетка с тар таром из лосося
- Тарталетка с муссом снежный краб
- Кростини с цыпленком, песто и вялеными томатами
- Кростини с бужениной и медово-горчичным соусом
- Кростини запеченные с грушей, голубым сыром и кедровыми орешками
- Мини-круассаны с лососем/ветчиной и пармезаном
И так, на фуршет для свадьбы 40 персон я бы предложила:
Мини-круассан с лососем 20 штук
Кростини с цыпленком 20 штук
Сырное канапе с ягодами 30 штук
Минитако со свининой 20 штук
Креветка на душистом ананасе 30 штук

Напитки на фуршет.
Это тоже очень важный момент, так как многие говорят: зачем нам напитки на фуршет? там же будет шампанское.
Но они очень заблуждаются, так как забывают, что некоторые гости могут быть за рулем, кто-то хочет просто водички, а также дети и многие другие причины.
На фуршет оптимально 150-200 мл на персону. Около 2-3 видов напитков (это точно должна быть вода, сок/морс/лимонад на выбор заказчика, но важно учитывать погоду!)
Часто пары спрашивают сколько нужно алкоголя на фуршет: примерно 300 мл шампанского на персону.
Дополнения К ФУРШЕТУ
🍸- обозначение в календаре пирамидки для шампанского.
Пирамидка идет на:
20 бокалов — 5 бутылок
36 — 7 бутылок
54 — 10 бутылок
Справа кол-во бут. шампанского, которое необходимо на данную пирамидку. ЗАКАЗЧИК ЗАКУПАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ЕГО ОБ ЭТОМ НАДО ПРЕДУПРЕДИТЬ!
Пирамидка ставится после церемонии перед началом банкета, пара самостоятельно разливает первые бутылки и фотографируется, затем помогают официанты и раздают бокалы гостям. Торжественный жест начала открытия банкета.